fbpx

Golden Visa en Espagne

Le programme « visa d’or » en Espagne

Le programme de Golden Visa “Visa d’Or” en Espagne permet aux étrangers hors de l’Union européenne d’obtenir un permis de résidence en échange d’un investissement dans l’immobilier ou d’autres actifs en Espagne.

Le visa d’or n’oblige pas à être en Espagne 183 jours dans l’année.

Le programme a été introduit en Espagne en 2013. Des programmes similaires sont également offerts dans d’autres pays de l’UE, tels que le Portugal, Chypre, Malte et la Grèce.

Les avantages du Golden Visa en Espagne

Avec un « visa d’or » en Espagne, il est possible de voyager librement dans l’espace Schengen européen (90 jours sur 180 jours).

Les prix de l’immobilier espagnols ayant fortement baissé cela créée en même temps d’excellentes opportunités d’investissement.

C’est une combinaison attrayante de résidence en EU et de prix avantageux pour les investisseurs qui proviennent de l’extérieur de l’UE.

Exigences d’investissement

En Espagne les exigences d’investissements pour obtenir le permis de séjour « visa d’or » sont les suivants :

  • Acquisition de biens immobiliers en Espagne pour un minimum de € 500’000 ou
  • Investissement de minimum 2 millions d’euros dans des obligations du Trésor espagnol ou
  • Investissement de minimum 1 million d’euros dans des actions ou dépôts en Espagne

L’investissement immobilier en Espagne

La plupart des citoyens hors UE qui ont pris la route de ce Golden Visa ont investi dans de l’immobilier en Espagne.

La propriété, résidentielle ou commerciale, peut être louée pour obtenir un rendement. Il est possible d’acquérir plusieurs biens pour un total de minimum de 500 000 €.

La propriété peut être hypothéquée pour tout investissement qui dépasse le minimum de € 500,000.-

L’investissement immobilier peut être revendu après cinq ans en cas d’obtention de la résidence permanente.

Résidence permanente et passeport

Il est possible de faire une demande de résidence permanente en Espagne après avoir vécu dans le pays pendant cinq ans. Le passeport peut être demandé après 10 ans de résidence effective.

Le Golden Visa (permis de séjour temporaire) peut être renouvelé sans vivre dans le pays. Cependant pour obtenir le passeport, l’investisseur et sa famille doivent résider en Espagne. De ce fait le programme en Espagne est idéal pour la résidence mais moins intéressant pour obtenir la citoyenneté.

La popularité du Golden Visa en Espagne

Le programme « Golden Visa » s’est révélé très populaire particulièrement auprès des investisseurs chinois et russes, qui représentent une large partie de l’investissement total.

Selon les chiffres publiés, il ressort que les endroits les plus prisés par les investisseurs immobilier dans le cadre de ce programme sont Barcelone, Malaga, Madrid et Alicante.

Le Visa d’or en Espagne et le Brexit

Il se pourrait que les expatriés britanniques s’intéressent à ce régime une fois que le Royaume-Uni quitte L’UE, si les négociations du Brexit avec l’Union Européenne n’apportent pas la certitude qu’ils obtiennent la résidence dont ils ont besoin.